Preview

Ядерная физика и инжиниринг

Расширенный поиск
Том 11, № 3 (2020)
Скачать выпуск PDF

Радиационная стойкость материалов и аппаратуры

125-132 45
Аннотация

В работе рассмотрены результаты воздействия ионного пучка на монокристаллический сплав вольфрама, W–6Re. Такие материалы рассматриваются в качестве перспективных для использования в конструкциях термоядерных реакторов. Для моделирования радиационных эффектов и анализа радиационной стойкости материала использовалось облучение ионами Fe2+ с энергией 5.6 МэВ при температуре 500°С до максимальной повреждающей дозы 8 смещений на атом. Проведено сравнение микроструктуры материала до и после облучения. Методами просвечивающей электронной микроскопии показано, что в материале происходит образование структурных дефектов, дислокационных петель с размерами 2–15 нм и объемной плотностью 1.2 ⋅ 1023 м−3. Детальный анализ методами атомно-зондовой томографии обнаружил распад твердого раствора с образованием наноразмерных сегрегаций, обогащенных рением в среднем на 18 ат. %. Методами наноиндентирования определено радиационно-индуцированное упрочнение облученного слоя, которое составило 1.6 ГПа.

Взаимодействие плазмы, пучков частиц и излучения с веществом

133-138 45
Аннотация

В простой термодинамической модели найдены распределения по поперечному импульсу -гиперонов, образующихся в pp столкновениях при ультрарелятивистских энергиях. Исследуя ход среднего поперечного импульса в зависимости от массы испускаемой частицы, указано на возможность поиска кварковых самородков большой массы – возможных кандидатов на роль частиц темной материи. Предложена также интерпретация спектров мягких фотонов по поперечному импульсу в рр столкновениях с учетом бозона Х17 – новой частицы, возможного кандидата на роль частиц темной материи.

Перспективные конструкционные материалы

139-151 24
Аннотация

В работе представлены исследования высокоэнтропийного сплава AlCoCrFeNi методами атомнозондовой томографии. Обнаружены две фазы, одна из которых обогащена Fe и Cr, а другая Ni и Al. В силу сложной морфологии поверхности и пространственной конфигурации фаз их анализ проведен различными статистическими методами. Фаза Fe–Cr имеет сотовую структуру, содержащую частицы Co с характерным размером от 1 до 10 нм. Обогащение границ сот атомами Fe и Cr достигает 50 ат. %. В свою очередь фаза Al–Ni обогащена каждым из данных элементов до 30 ат. %. и содержит в себе наноразмерные выделения атомов Fe и Cr. Объемная плотность этих кластеров составляет 6⋅1017 см–3.

Инженерное проектирование ядерно-физической аппаратуры

152-161 40
Аннотация

Рассматривается модернизированный вариант комбинированного оптоакустического детектора гравитационного излучения ОГРАН. Эта подземная установка, расположенная в Баксанской нейтринной обсерватории, предназначена для поиска коллапсирующих звезд в Галактике совместно с нейтринным телескопом БПСТ. Оба инструмента обладают чувствительностью, позволяющей регистрировать коллапсы в нашей Галактике как редкие явления со средним темпом 0.03 события в год. Наблюдения проводятся в форме непрерывного синхронного мониторинга астрофизического фона по обоим каналам регистрации. Жесткие требования предъявляется к системам удержания рабочих режимов обоих установок. Проблема оказывается нетривиальной для гравитационного детектора ввиду сложности его систем автоматического регулирования и тонкой настройки рабочей точки. По этой причине методика и техника удержания ОГРАН в режиме мониторинга описана в деталях. Также, кратко представлены характеристики детектора ОГРАН после модернизации.

Ускорители заряженных частиц для ядерных технологий

162-165 38
Аннотация

Определение центральности столкновения или величины параметра столкновения тяжелых ядер имеет большое значение для анализа всех экспериментальных данных и сравнения с теорией. Одним из методов является измерение числа спектаторов с помощью адронного калориметра, расположенного под малым углом к пучку ядер. Показано, что при достижимом разрешении адронного калориметра по энергии, точность определения параметра столкновения недостаточна для использования калориметра в проектах MPD/NICA и CBM/FAIR. Ошибка достигает 35% при энергии пучка 2.5 ГэВ даже для периферических столкновений. Вторичные процессы при прохождении спектаторов через ядро дают дополнительный вклад в ошибку для центральных столкновений и при средних центральностях.

166-170 30
Аннотация

В работе представлены результаты модернизации ускорителя ТИПр для облучений образцов из вольфрама с форм фактором 10 × 10 мм с целью имитации радиационно-индуцированных дефектов. Описана система измерения тока пучка, созданная для проведения экспериментов по облучению мишеней. Представлены результаты моделирования транспортировки пучка в выходном канале ускорителя и результаты измерений поперечных профилей пучка и тока на образцах.

171-173 42
Аннотация

Представлены результаты механических и электродинамических расчетов устройства подстройки частоты для полуволнового сверхпроводящего резонатора на 325 МГц и относительную скорость 0.21 для инжекционного комплекса мегасайенс проекта Нуклотрон-NICA. Устройство подстройки обеспечивает компенсацию ухода резонансной частоты, обусловленную внешними факторами. Рассмотрены методы подстройки частоты полуволновых резонаторов, выбран наиболее подходящий под условия проекта метод и разработана конструкция устройства подстройки частоты.

174-182 35
Аннотация

Представлены результаты моделирования динамики пучка ионов урана 238U60+ в поворотном магнитооптическом канале, расположенном между двумя сверхпроводящими секциями линейного ускорителя-драйвера LINAC-100 нового проекта по изучению радиоактивных изотопов DERICA (ОИЯИ, Дубна). Предложена схема поворотного канала и выбраны параметры его магнитных элементов, обеспечивающих нулевые значения дисперсионных функций в начале и конце канала транспортировки пучка ионов урана с энергией 50 МэВ/нуклон.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2079-5629 (Print)
ISSN 2079-5637 (Online)