Preview

Ядерная физика и инжиниринг

Расширенный поиск
Том 11, № 5 (2020)
Скачать выпуск PDF

Безопасное обращение с ядерными материалами

251-259 40
Аннотация

В работе рассмотрены подходы к системе классификации РАО в США и РФ. Показано многообразие источников образования радиоактивных отходов. Обоснована необходимость классификации и категоризации РАО. Обозначены основные проблемы в области обращения с РАО в двух странах, представлены пути развития двух систем по улучшению деятельности обращения с РАО. Показаны  основные принципы оценки устойчивости в  области управления радиоактивными отходами INPRO и снижения потенциально возможного облучения персонала и населения ALARA. Проведены сравнения двух национальных систем классификации РАО и выполнена оценка соответствия международным рекомендациям МАГАТЭ.

Математическое моделирование в ядерных технологиях

260-265 20
Аннотация

С использованием уравнения состояния на основе теории возмущений рассчитаны теплофизические свойства основных продуктов горения органических веществ N2, O2, CO2, H2  при нормальных условиях и в области повышенных давлений. Проанализирована методика расчета вязкости индивидуальных веществ на основе уравнения Чепмена − Энскога с использованием значений радиальной функции распределения.

266-270 25
Аннотация

Рассматривается модель квантовомеханической системы, организованной по принципу нейронной сети. Роль нейронов играют квантовомеханические частицы эволюционирующие под действием

внешнего потенциала с двумя минимумами. В качестве спайка выступает инстантон. Связь между нейронами обеспечивается потенциалом взаимодействия  . Несимметричность потенциала взаимодействия обеспечивает направленность связи. Таким образом полный гамильтониан системы имеет вид + . Система рассматривается при помощи вычисления интегралов по траекториям методом Монте-Карло. Показано, что при определенном выборе параметров в данной системе возможна передача активности в длинных цепочках нейронов.

271-277 24
Аннотация

В рамках теории функционала плотности проведен о исследование атомов тория, имплантированных в оксид кремния. Изучены зарядовые свойства Th в соединениях ThO2:nSiO2 и Th:nSiO2, где Th выступает в качестве примеси внедрения и замещения в кристобалите. Проведена геометрическая оптимизация структур с учетом межэлектронных  взаимодействий, исследовано самосогласованное распределение электронной плотности, оценены бейдеровские эффективные заряды.

Ускорители заряженных частиц для ядерных технологий

278-283 55
Аннотация

Представлены характеристики создаваемых пучков ускорительного комплекса ФИАН “Пахра” по состоянию на ноябрь 2019 г. − выведенного электронного пучка и пучка вторичных электронов/позитронов − для тестирования и калибровок детекторов, применяемых в крупных ускорительных и астрофизических экспериментах. При энергиях 250–500 МэВ выведенного в зал № 1 из синхротрона С-25Р электронного пучка его энергетическое разрешение составляет  δ ~ 1%, а интенсивность может меняться коллиматорами в диапазоне 103 –1010 c−1 . Квазимонохроматический пучок вторичных электронов, созданный в зале № 2, типично имеет энергию в диапазоне 50–300 МэВ, энергетическое разрешение соответственно  δ = 14-2%, а интенсивность ~102 c−1 . Проведенное моделирование характеристик вторичного позитронного пучка позволило выбрать оптимальную геометрию установки и показало хорошее согласие с полученными затем экспериментальными данными.

284-288 24
Аннотация

Исследован вариант тракта транспортировки протонного пучка с энергией 60 МэВ для будущего онкоофтальмологического центра протонной луче вой терапии на изохронном циклотроне Ц-80 в ПИЯФ. Тракт при этом должен удовлетворять целому набору требований. На основе серии расчетов определены оптимальные параметры и состав элементов тракта. Показано, что такой тракт позволяет попеременно и оперативно переходить с режима наработки изотопов на циклотроне к режиму работы центра протонной лучевой терапии без кардинальной перестройки систем ускорителя.

Взаимодействие плазмы, пучков частиц и излучения с веществом

289-292 31
Аннотация

Рассматривается рождение долгоживущих заряженных частиц с массой порядка 100 ГэВ в ультрапериферических столкновениях протонов или тяжелых ионов на Большом адронном коллайдере (БАК). Предлагается новый метод поиска таких частиц с использованием передних детекторов коллабораций ATLAS и CMS. Оцениваются массы и времена жизни долгоживущих заряженных частиц, на которые таким образом можно поставить модельно независимые ограничения, исходя из текущих данных БАК.

293-297 31
Аннотация

Изучена реакция перезарядки  π-p→nω(783)φ(1020), ω→ π+ π- π0 ,  φ→K+K- на модернизированной установке ВЕС (У-70, Протвино) при взаимодействии пучка π -мезонов с импульсом 29 ГэВ/c  с бериллиевой мишенью. Отобрано 905 событий  ωφ -системы. В распределении по инвариантной массе  ωφ -системы   наблюдается околопороговый сигнал с массой M ~1.9 ГэВ/c2 . В результате пятичастичного парциально-волнового анализа(ПВА) обнаружено доминирование в этой области масс скалярного состояния (Jps = 0++). В предположении резонансной природы сигнала его масса и ширина определены как  M  = 1814 ± 31 МэВ/c2,  Г=182 ± 19 МэВ/c2.

Физика наноструктур

298-302 19
Аннотация

В настоящее время физика графена  направлена на то, чтобы найти способ управления запрещенной зоной графена – это необходимо для применения графена в наноэлектронике. Целью данной работы является исследование систем, нарушающих инверсионную симметрию гексагональной решетки. В работе получены электронные свойства графеновых нанолент типа кресло и зигзаг и показана зависимость электронных свойств от краевых эффектов.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2079-5629 (Print)
ISSN 2079-5637 (Online)