Preview

Ядерная физика и инжиниринг

Расширенный поиск
Том 12, № 3 (2021)
Скачать выпуск PDF

Материалы и технология для новых источников энергии

147-150 34
Аннотация

   Для обеспечения экспериментов по стимуляции девозбуждения изомерного состояния ядер 186mRe (период полураспада изомера T1/2 = 2 ⋅ 105 лет) рассмотрена возможность наработки весовых количеств изомерных ядер 186mRe при облучении природного рения в нейтронном потоке водо-водяного реактора. Из сравнения активности изомера 186mRe в образцах рения, облученных внутри активной зоны реактора и в канале с термолизованными нейтронами, показано, что образование изомера происходит в основном при радиационном захвате тепловых нейтронов ядрами 185Re. Интегральное сечение образования изомера равно 300 ± 60 мбн. С учетом выгорания стартовых изотопов и наработанного изомера максимальная концентрация изомера 186mRe около 0.13 % по отношению к другим изотопам рения достигается при нейтронном флюенсе 2.2 ⋅ 1022 см–2. Для получения материала с более высокой концентрацией изомера 186mRe вначале можно очистить облученный рений от химических примесей на ионно-обменной колонне и затем выделить изотоп с массовым числом 186. Это и будет практически чистый изомер 186mRe, поскольку ядра 186Re в основном состоянии распадаются с периодом T1/2 = 90 ч. Для разделения изотопов рения перспективен газо-центрифужный метод с использованием газообразного гексафторида рения, его температура кипения всего 33.7 °С. Металл из чистого изомера 186mRe по существу будет являться новым состоянием вещества.

151-155 25
Аннотация

   В работе представлены результаты определения сечений образования трития в тонких мишенях из 27Al, natNi и natW, облученных протонами с энергиями от 40 до 2600 МэВ. Мишени облучались на ускорителе ИТЭФ У-10 в виде одинарных и двойных “сэндвичей” металл-алюминий. Тритий был выделен из облученных мишеней с использованием системы Sample Oxidizer, а его активность измерялась с помощью низкофонового жидкосцинтилляционного спектрометра. Для расчета сечений образования трития в мишенях из 27Al, natNi и natW были оценены его потери во время облучения (геометрическая поправка, обусловленная размерами мишеней) и за время хранения от конца облучения до момента выделения (диффузионная поправка). На основании полученных данных о сечениях образования трития была оценена прогностическая способность ядерной модели СЕМ03.03.

Математическое моделирование в ядерных технологиях

156-160 44
Аннотация

   BM@N (Baryonic Matter at the Nuclotron)—первый эксперимент на ускорительном комплексе NICA (Nuclotron–based Ion Collider fAcility), в рамках которого с 2018 года проводятся физические запуски установки со сбором экспериментальных данных. Задача идентификации частиц необходима для физического анализа материи, образовавшейся при столкновении пучка с мишенью. В данной работе обсуждаются алгоритмы идентификации, основанные на методе nδ и вариации метода расстояний. Они были протестированы на смоделированных данных, представлены результаты эффективности идентификации и процент примесей для различных типов частиц.

Взаимодействие плазмы, пучков частиц и излучения с веществом

161-165 31
Аннотация

   В работе представлен обзор результатов измерения первых пяти поляризационных коэффициентов A0–A4 угловых распределений мюонов, образованных в результате распада Z0 -бозона в условиях протон-протонных столкновений при энергии 8 ТэВ в с. ц. м. Использованы данные, набранные экспериментом CMS в течение 2011–2012 гг. (LHC Run 1). Статистика соответствует интегральной светимости 19.7 фбн-1.

166-169 31
Аннотация

   В данной работе рассматривается измерение η-мезонов статистическим методом с отбрасыванием пар кластеров с инвариантной массой, соответствующей π0-мезону. Были измерены эффективность (отношение числа η-мезонов, прошедших отбор, к числу η-мезонов до отбора) и улучшение соотношения сигнала к фону в зависимости от поперечного импульса для протон-протонных столкновений при энергии = 13 ТэВ, смоделированных с помощью PYTHIA 8.2 (Monash 2013). Эффективность нового метода составляет около 80 % с улучшением отношения сигнала к фону на 20–50 %.

170-174 39
Аннотация

   Распады прелестных адронов в конечное состояние с чармонием являются уникальной системой для изучения свойств чармониев и подобных им состояний. Природа многих из этих состояний до сих пор не ясна, поэтому сравнение вероятностей между распадами прелестных мезонов в состоянии с новыми и известными чармониями может помочь получить дополнительную информацию о механизмах рождения подобных частиц. В статье представлены результаты исследования распадов мезона в многочастичное состояние J/ψΚ+Κπ+π. Результаты получены на основе анализа полного образца данных, набранных экспериментом LHCb в 2011–2018 гг. Приведены первые наблюдения нескольких распадов и измерены отношения парциальных ширин для этих распадов, а также прецизионное измерение массы B0S мезона.

175-178 22
Аннотация

   Высокая статистика, набранная экспериментом LHCb в протон-протонных столкновениях за время сеанса 1 и 2 на Большом адронном коллайдере, открывает уникальную возможность для изучения прелестных барионов и расширения знаний об их спектроскопии. В работе представлены недавние результаты поисков новых распадов прелестных частиц, а также результаты поисков новых возбужденных состояний b-адронов. В частности, первое наблюдение возбужденных Ω-b состояний, обнаружение двух узких Лb(6146)0 и Лb(6152)0 состояний, обнаружение Лb**0 состояния, совместного с предсказанием для Лb(2S)0 бариона и обнаружение распада Лb0 → ψ  2S pπ-.

179-185 29
Аннотация

   Изучение процессов торможения тяжелых заряженных частиц в плазме относится к фундаментальным проблемам физики плазмы и физики высокой плотности энергии в веществе. В работе представлены результаты экспериментальных исследований энергетических потерь ионов железа Fe+2 с энергией 100 кэВ/а. е. м в водородной плазме. Приводится сравнение полученных экспериментальных данных по торможению на свободных электронах плазмы с существующими теоретическими моделями.

186-191 40
Аннотация

   В НИЦ “Курчатовский институт” – ПИЯФ, в коллаборации с исследовательским центром Юлиха, Германия и университетом города Феррары, Италия, ведется подготовка эксперимента PolFusion, в котором будут изучаться реакции 2H(d, n)3He и 2H(d, p)3H с поляризованными пучком и мишенью при низких энергиях до 100 кэВ. В этом эксперименте будут измерены дифференциальные сечения и спин-корреляционные коэффициенты для различных соотношений поляризации пучка и мишени. В статье рассматривается статус эксперимента PolFusion, а также проводится обзор теоретических моделей, которые используются для описания dd-синтеза. Рассматривается математический аппарат разложения по парциальным волнам, который будет применен для обработки полученных экспериментальных данных.

Радиационная безопасность

192-198 39
Аннотация

   В настоящее время актуальной проблемой является изучение временных вариаций различных ядерных излучений из литосферы в предгорных и пустынных ландшафтах. Имеются ввиду потоки нейтронов, гамма-квантов, бета-частиц и эманаций тяжелых химических элементов. Проблема изучения таких распределений в приземном атмосферном слое Земли остается актуальной в связи с тем, что они сосредоточены в среде обитания человека и оказывает непосредственное влияние на здоровье населения. Данная работа посвящена изучению бета-спектров радиационного природного фона в приземном атмосферном слое Земли. Происхождение измеренных бета-спектров связано с дочерними продуктами распада изотопов радона 219Rn, 220Rn, 222Rn в трех природных радиоактивных рядах. Измерения спектров были выполнены с октября 2018 года по октябрь 2019 в предгорьях Заилийского Алатау Тянь-Шаня в г. Алматы. Периодичность измерений, в среднем составляла около 10 измерений в сутки с экспозицией не менее 2000 c. Накоплена база данных суточных, сезонных и годичных вариаций бета-спектров. Для анализа полученных данных было разработано специальное программное обеспечение “Анализатор массива бета-спектров”, которое позволило обработать стандартные выходные файлы спектрометрической установки “Спутник” и выполнить интегрирование каждого спектра в заданном временном интервале. Временная вариация за измеренный период описывалась при помощи стандартного математического компьютерного пакета вейвлет-анализа. Полученные в результате интегрирования вейвлет-спектры использованы для выявления суточных, сезонных и годичных эффектов в вариациях бета-эманаций. Наряду с этим аналогическая математическая обработка выполнялась для прогноза воздействия внешних факторов во временных вариациях бета-частиц.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2079-5629 (Print)
ISSN 2079-5637 (Online)