МУЛЬТИФЕРМЕНТАТИВНАЯ АКТИВНОСТЬ СТАБИЛИЗИРОВАННЫХ МАЛЬТОДЕКСТРИНОМ НАНОЧАСТИЦ ДИОКСИДА ЦЕРИЯ, ДОПИРОВАННЫХ РЕДКОЗЕМЕЛЬНЫМИ ЭЛЕМЕНТАМИ
https://doi.org/10.56304/S2079562924050348
Аннотация
Нанокристаллический диоксид церия является перспективным материалом с точки зрения биомедицинских применений благодаря своей способности выполнять функции различных ферментов и инактивировать свободные радикалы. Одним из способов тонкой настройки физико-химических свойств наночастиц и проявляемой активности является модификация структуры кристаллической решетки в результате допирования ионами трехвалентных редкоземельных элементов. В работе изучены пероксидазная и оксидазная активности, а также способность инактивировать гидроксильный радикал для чистых и допированных наночастиц диоксида церия, покрытых стабилизирующей мальтодекстриновой оболочкой.
Ключевые слова
Об авторах
Н. Ю. ОфицероваРоссия
И. Н. Бажукова
Россия
Список литературы
1. Gupta A., Das S., Neal C., et al. // J. Mater. Chem. 2016. V. 4 (19). P. 3195–3202.
2. Balamurugan A., Sudha M., Surendhiran S. // Mater. Today: Proc. 2019. V. 26 (1). P. 1–7.
3. Vinothkumar G., Rengaraj S., Arunkumar P., et al. // J. Phys. Chem. 2018. V. 123 (1) P. 541–553.
4. Vinothkumar G., Amalraj R., Babu K.S., et al. // Ceram. Int. 2017. V. 43 (7). P. 5457–5466.
5. Hernández-Castillo Y., Margarita C.-H., Marure A., et al. // Ceram. Int. 2019. V. 45 (2). P. 2303–2308.
6. Dunnick K.M., Pillai R., Pisane K.L., et al. // Biol. Trace Elem. Res. 2015. V. 166 (1). P. 96–107.
7. Celardo I., Nicola M., Mandoli C., et al. // ACS Nano. 2011. V. 5 (6). P. 4537–4549.
8. Gunasekaran S., Dinesh A., Silambarasu A., et al. // J. Nanosci. Nanotechnol. 2019. V. 19 (7). P. 3964–3970.
9. Baksheev E.O., Pronina M.O., Mashkovtsev M.A., et al. // AIP Conf. Proc. 2019. V. 2174 (1). P. 020156.
10. Ortega P.P., Hangai B., Moreno H.P., et al. // J. Alloys Compd. 2021. V. 888. P. 161517.
11. Vinothkumar G., Lalitha A.I., Babu K.S. // Inorg. Chem. 2018. V. 58 (1). P. 349–358.
Рецензия
Для цитирования:
Офицерова Н.Ю., Бажукова И.Н. МУЛЬТИФЕРМЕНТАТИВНАЯ АКТИВНОСТЬ СТАБИЛИЗИРОВАННЫХ МАЛЬТОДЕКСТРИНОМ НАНОЧАСТИЦ ДИОКСИДА ЦЕРИЯ, ДОПИРОВАННЫХ РЕДКОЗЕМЕЛЬНЫМИ ЭЛЕМЕНТАМИ. Ядерная физика и инжиниринг. 2024;15(5):498-503. https://doi.org/10.56304/S2079562924050348
For citation:
Ofitserova N.Yu., Bazhukova I.N. Multienzymatic Activity of Maltodextrin-Coated Cerium Dioxide Nanoparticles Doped with Rare Earth Elements. Nuclear Physics and Engineering. 2024;15(5):498-503. (In Russ.) https://doi.org/10.56304/S2079562924050348